央广网北京4月23日消息(记者 黄昂瑾)近来,自动驾驶领域进展颇多。搭载华为高阶自动驾驶ADS系统的量产车型——阿尔法S 华为HI版正式发布;百度透露从今年下半年开始每个月都有一款搭载百度Apollo的量产新车上市。此外,沧州市自动驾驶夜间运营也从19日晚正式启动,沧州市从2019年开始与百度开展自动驾驶、智慧交通等领域合作。

  不过,与此同时,由特斯拉引发的自动驾驶安全焦虑依然存在。我们距离安全、真正的无人驾驶还有多远?

  自动驾驶有新进展,华为、百度新产品亮眼

  此前坚称“不造车”的华为,近期与不同车企联合发布的量产车型,为其布局汽车圈按下了加速键。

  4月17日,北汽极狐发布智能豪华纯电轿车阿尔法S华为HI版,作为首款搭载华为高阶自动驾驶ADS系统的量产车型,也是全球首款搭载3激光雷达、全球首个具备城区智能驾驶能力的量产车型。该款车型推出基础版和高阶版两个版本,预售价分别为38.89万元和42.99万元。

  据介绍,华为ADS高阶自动驾驶全栈解决方案,是为中国道路和交通环境设计、以用户驾乘体验为目标的全栈自动驾驶系统,以L4级自动驾驶架构为基础,构筑面向L4-L2+级自动驾驶全栈解决方案。

  “我们能做到市区1000km无干预的自动驾驶。”此前,华为轮值董事长徐直军在华为分析者大会上表示。

(图源于CFP)

  几乎同时间公布智能汽车解决方案和自动驾驶汽车量产计划的还有百度。

  4月19日,百度Apollo乐高式汽车智能化解决方案全面亮相,包含"智驾、智舱、智图、智云"四大系列产品。

  据悉,该方案的核心产品之一Apollo智驾,是基于L4级自动驾驶技术打造的自动驾驶量产引擎。该引擎包含全球首个基于L4级自动驾驶能力的行车域解决方案ANP与全球首个已量产的L4级自动驾驶泊车域解决方案AVP,“双A方案”能让用户在城市道路场景和泊车场景实现驾驶自由。

  除智驾之外,百度 Apollo乐高式汽车智能化解决方案另一大拳头产品——智云也迎来升级,包括自动驾驶云、大数据云、汽车安全云。通过智云产品,Apollo能够支持车企快速构建智能化能力,比如将原本需要至少7年才能完成的自动驾驶研发周期,缩短至6个月。

  据百度集团资深副总裁、智能驾驶事业群总经理李震宇介绍,百度由L4级自动驾驶技术打造的车型已经在北京、上海、广州三城。今年年内,百度Apollo智驾区域将会覆盖20个城市的城市道路与高速道路,2023年前完成100城覆盖。2021下半年百度Apollo自动驾驶将迎来量产高峰,每个月都会有一款新车上市。

(图源于CFP)

  此外,自动驾驶载人“上路”也有了新进展。据新华社消息,沧州市自动驾驶夜间运营19日晚正式启动。运营时段涵盖傍晚和夜间时段,市民可在18点至23点之间下单叫车。

  沧州作为我国最早开展自动驾驶载人测试的城市之一,于2019年9月开始与百度在自动驾驶、智能交通领域开展战略合作。

  夜间行驶是自动驾驶需要突破的场景难题之一,昏暗的环境、复杂的路况会使车辆感知、预测、规划、控制等模块面临挑战,加大车辆出行难度。“夜间运营的启动意味着自动驾驶技术正在逐步突破局限,这也让自动驾驶车辆为民众提供24小时服务成为可能。”百度公司相关负责人说。

  特斯拉事故缠身,引发自动驾驶安全焦虑

  不论是驾驶还是乘坐,上述频频进展似乎让自动驾驶距离大众的生活又近了一步。不过,在看到上述有关自动驾驶领域众多进展的同时,特斯拉近来频发的安全事故也同样引发行业关注。

  据外媒报道,当地时间17日晚,在美国得克萨斯州的公路上,一辆特斯拉Model S在行驶期间因意外撞树后导致车辆起火燃烧,使该车被烧得仅剩下一个车架,车上两名男子也因此次事故丧生。后经警方初步调查称,可以确定车辆事发时是处于无人驾驶状态,因为两位伤亡人员分别乘坐在副驾驶和后座上,但车辆是否启动了特斯拉Autopilot自动驾驶功能还未得到官方调查的确认。

(图源于CFP)

  值得一提的是,据报道,美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)上月开始对特斯拉的27起车祸展开调查,其中23起调查还在进行中,均被怀疑与自动驾驶有关。

  2020年3月,美国市场研究机构Navigant Research发布的年度自动驾驶排行榜显示,从公司愿景、市场发展策略、合作伙伴、生产策略、技术、营销&销售&产品、产能、产品质量&可靠性、产品组合、长期投入10个维度综合评定,特斯拉的自动驾驶竞争力,不管在执行能力还是策略能力上均垫底。对此,Navigant曾解释道,“特斯拉虽然高调宣布2020年底将部署100万辆Robotaxi(L4、L5级别),但是,特斯拉目前的产品、系统性能都难以匹配它之前的承诺。”

  真正安全的自动驾驶还有多久?

  新能源与智能网联汽车产业专家智库成员张翔在接受央广网记者采访时表示,自动驾驶商用化将给人们的生活带来翻天覆地的变化。他说:“比如现在开车其实很花时间的,如果真正实现自动驾驶后,汽车就成了一个移动空间,我们可以腾出双手干做很多事。”

  “自动驾驶的真正落地,对很多行业来说都是颠覆性的,同时还能降低人们出行、生活成本。”在张翔看来,“随着自动驾驶的普及,一方面,汽车的制造成本会下降,人们买车、用车的成本都将下降;另一方面,人们对于居住位置的焦虑或将随通勤问题的解决而解决。”

  不过,张翔也指出,要实现零事故的自动驾驶,最大的挑战不在科技技术,而是从非自动驾驶过度到完全实现自动驾驶之前的共路行驶阶段。“自动驾驶汽车可实现有规律,但人的行为、意识不完全可控,随机性较大。等到未来所有车辆都实现自动驾驶后,或需要封闭公路。”他指出。

  此外,记者注意到,2020年,李彦宏在接受采访时回答过“真正的无人驾驶离我们还有多远”这个问题。

  彼时,李彦宏表示,L5(完全无人)级别的无人驾驶确实还需要比较长的时间。在完全开放道路上不受任何限制实现自动驾驶,预计还需要10年左右时间。不过,这是一个循序渐进的过程,现在在一些相对封闭的园区已经开始尝试了。

  李彦宏表示,在高速公路场景中,因为没有交通灯,甚至没有行人,自动驾驶会更早到来。在最后一公里,当行驶速度足够慢的时候,安全系数也就提升了,也可以更早地实现无人驾驶。

  在李彦宏看来,即使全自动驾驶技术实现成熟,替代现有的汽车仍需较长时间。

  中国汽车工程学会副秘书长、国际汽车工程科技创新战略研究院执行院长侯福深曾指出,2025年,中国有望实现70%的量产新车型具备L3级别的自动驾驶水平、L4级别自动驾驶水平的汽车开始规模化应用,到2030年有望实现L5级别自动驾驶水平汽车的量产。“很多车企已经在生产时为车路协同留下预置接口、配备芯片和算力的冗余并支持云端更新,这将能更好迎接智能网联的时代。”侯福深说。